谋道网>文化>鲁迅笔下的枣树、田汉亲手种下的枣树现在都怎么样了?

鲁迅笔下的枣树、田汉亲手种下的枣树现在都怎么样了?

2019-10-23 12:10:34 | 作者:匿名
阅读量:320

摘要:相传,这棵树是文天祥被囚禁于此期间亲手种植的。很多鲁迅的粉丝好奇,这两棵枣树现在怎么样了?不过,这两棵枣树,已经不是当年鲁迅先生笔下的两棵枣树了,是后来重新种的。鲁迅故居西房墙外的两棵枣树。现在,院里

今天,荆米将带你参观49个城市的胡同,去寻找市场上看不见的传说中的枣树,听听它们的故事。

◆文总理庙

温总理祠的大门。

北京最著名的有800年历史的古老枣树,坐落在文总理庙里,被称为“导向树”,具有传奇色彩。根据传说,这棵树是文天祥在被囚禁期间亲手种下的。奇怪的是,这棵树向南倾斜,与地面成45度角,象征着文天祥“大臣之心是一块磁针石,而不是对南方的无尽誓言”的精神,因此得名“导向树”(Guide Tree)。

温总理庙里的“指路树”。

八百年后,“导游树”太老了。这棵树已经被挖空,上面覆盖着一些假树皮。几年前,“导盲树”不幸感染了枣疯病,树很虚弱。管理层发现后,立即向园林部门报告。经过多年的输液治疗,“导盲树”终于从死亡的边缘回来了,但身体不如以前了。

秋天生产的枣可以装满15或6大锅馒头,也可以送给隔壁付雪小学的学生。现在只有两三个罐子幸存了下来,味道也不像以前那么甜脆了。

在“导向树”旁边,有一棵小枣树,它是由从“导向树”中取出的幼苗培育而成的。经理们希望为“引导树”留下后代,并希望“引导树”能够得到彻底的改进。

υ参观指南:文总理庙位于东城区付雪胡同63号,5元。

◆鲁迅博物馆

鲁迅博物馆内景。

“在我的后花园里,我可以看到墙外有两棵树。一棵是枣树,另一棵是枣树。”

这是鲁迅散文诗《秋夜》的第一句话。《秋夜》写于1924年9月15日,当时鲁迅住在宫门口以西3号21号北京的第三套公寓里。许多鲁迅的粉丝都很好奇,这两棵树现在怎么样了?

鲁迅故居位于鲁迅博物馆的院子里。进入庭院,大门的西侧是四栋倒置的房屋,倒置的房屋的对面是三栋北屋,有两栋东厢房和两栋西厢房,围成一个小广场庭院。主屋后面有一个后花园,一定是《秋夜》一文中提到的后花园。在绍兴,风景如画的庭院里经常有一个后花园,这显示了鲁迅对家乡的向往。

鲁迅博物馆内景。

在小庭院的西墙外,的确有两株枣树,树枝上挂着一些剩余的枣子。然而,这两棵树不是鲁迅当年写的那两棵树,而是后来被重新种植的。

鲁迅故居西墙外的两棵枣树。

不管是不是原来的老枣树,站在院子里看着这两棵树,我们都能回忆起《秋夜》中描述的场景,并通过这两棵树感受到95年前一个凉爽的夜晚鲁迅先生想要表达的心情。

υ参观指南:鲁迅博物馆位于西城区阜成门内街公门2号19号。免费的,你需要在门口刷身份证才能买到票。博物馆星期一关门。

◆花市枣园

中国最美的酸枣树位于花市枣园社区。

中国最美丽的酸枣树在哪里?许多人可能不认为它藏在东城区花市枣园小区的花园里。过去,枣树位于上塘子胡同14号院。后来,该地区被拆除,并被一栋建筑覆盖。枣树被就地保护起来,并被白色大理石围栏包围,这成为社区花园中的一个场景。

这棵酸枣树有800年的历史,有20米高。它属于灌木。它已被异化成树木,并一直存活至今。这在世界上是罕见的。它被称为酸枣之王,人们视它为吉祥之树。酸枣树上的水果不多,因为它们受到保护,没有人来摘和吃。树干上挂着一个用过的吊瓶。业主说枣树从来没有被昆虫感染过,但毕竟它是一棵800年的老树,是时候拿出营养液了。

中国最美丽的酸枣树已经有800年的历史了。

和800年前最美丽的酸枣树成为邻居是令人羡慕的事情。每年,社区都会举办酸枣树文化节。居民们在活跃的气氛中聚在一起观看表演,谈论家庭事务和邻里关系。

υ参观指南:华士枣园社区位于东华街118号。

◆田汉故居

田汉故居所在的庭院。

东城区Slitube胡同9号是《义勇军进行曲》作者田汉的故居。穿过小巷,你可以看到前院有两棵树。红枣散布在绿叶当中,这是特别美丽的。

目前,院子里共有三棵枣树。田汉自己种了两棵树,而另一棵树更小,可能已经生根发芽了。

田汉自己种了两棵粗壮的枣树。

后世的田汉回忆说,当田汉在院子里种梨树、枣树和其他果树时,他也不能照顾它们。只有最适宜饲养的枣树生长良好,每年产大量的枣树。红枣有两个尖脑袋,特别甜。田汉经常给他的邻居分发红枣。

田汉故居外的信报箱。

田汉在这里生活了15年,其间先后创作了戏剧关汉卿、文成公主和京剧《谢瑶环》,并改编了京剧《白蛇传》和《西厢记》。据说田汉经常在枣树下创作。

像田汉的故居一样,枣树在北京的许多普通住宅中都可以找到。今年秋天,走在北京大大小小的胡同中,探索有故事的枣树。如果你幸运的话,当你遇到居民的时候,你仍然可以品尝到美味的枣并且记住北京秋天的味道。

υ参观指南:田汉故居位于东城区滑管胡同9号。这是一个普通的住宅庭院,从庭院外的远处可以看到。如果你想进去参观,你必须得到居民的许可。

分界线不能切断枣树和北京之间的“密切关系”。

北京枣树栽培历史悠久,是古代枣树栽培中心之一。北京市留下了大洼枣的记忆。

日期、地点名称

首先,枣子的名字在北京很常见。许多枣名有重复的名字。例如:枣园(东城鲍方胡同,现已取消)、枣林(崇外国强胡同,现称天龙西里)、枣林胡同(西城魏莹胡同北路东)、枣林苑(西城富友街中段西)、枣林胡同(宣外永光西街西首西)、枣林街、枣林前街、枣林后街、枣营北巷等。

枣品种

此外,该品种约有几十个品种,其中原产于北京的有马齿枣和酸枣。后来,由于环境变化等因素,北京的一些枣树品种濒临灭绝。例如,被称为北京“老字号”的龙嘉园红枣,起初兴盛,后来衰落。在1985年朝阳区的一次全面调查中,调查人员走遍了整个地区,只发现了48棵树。

日期工程

老舍在他的出生地小杨家胡同8号院的枣树上写了他的自传体小说《小家伙的故事》。

院子里有三棵树:南屋外北屋前的两棵枣树,南墙根部的一棵杏树。这两棵枣树非常值得称赞。初夏开花时,整个庭院香香扑鼻。当它们长满叶子时,它们还会吸引几只被称为“布毛巾”的飞虫,它们有红色明亮的翅膀和均匀印刷的黑点。非常漂亮。秋天一到,我们就有约会吃。直到树叶变得清晰,树枝上仍然有一些深红色的圆珠,吸引着乌鸦和她的妹妹。

当中秋节到来时,即使我们买不起市场上的新鲜水果,我们家里也会有一些红枣和甜石榴被节日的秩序弄脏。

有趣的事实

在老北京,山楂、红枣、葡萄和梨是最常见的传统中秋节水果。对于住在胡同、院子里有枣树的孩子来说,八月底九月初他们最期待的一件事就是有枣树。通常有两种方法可以打败约会。一种是成年人找到一根竹竿,用一端的金属丝弯曲一个钩子。当人们站在树下,钩住枣树的树枝摇晃它时,枣就会从树上掉下来。另一个是一个敏捷的年轻人,他爬上树干摇动树枝。

不管怎样,医院里所有的年轻人和老年人都会在树下等着。淘气的孩子会把脸盆放在头上,享受被约会“轰炸”的过程。然后他们会争先恐后地捡起地上所有的枣,放在脸盆里。谁的家人不在场并不重要。那些挑选约会对象的人会挑选一些红色的大的,然后把它们送到门口。

作者王斌

摄影韩文淑

编辑王林校对李香玲