谋道网>社会>“执行”北京海淀法院“治赖”有高招

“执行”北京海淀法院“治赖”有高招

2019-10-28 14:06:27 | 作者:匿名
阅读量:4150

摘要:法制日报近日,重庆市黔江区城南街道青坪社区“和气小屋”里,一场关于土地补偿争议纠纷解决后的回访正在进行中。“和气小屋”运行以来成效不错,已成为黔江区人民调解工作的一个品牌。据了解,“和气小屋”现有的1

“这是李某拒绝退房的材料。我认为拒绝执行判决构成犯罪。请王警官检查一下。”

“如果你认为外人恶意提出异议,你可以投保并继续进行责任保险,法院可以继续拍卖房子。”

“行政大厅里有一个工行服务点。只要你办理“直通案件”服务,你就可以通过你的电子账户查看案件并收到现金。

警察局、保险公司、银行...不要怀疑,你确实是北京市海淀区人民法院的执行委员会。为了最方便快捷地保护当事人的权益,海淀法院创新推出了“执行”模式。在社会力量的帮助下,开展了广泛的联动,疏通了执行障碍,取得了良好的效果。

执行公共安全

罢工拒绝中的“硬核”

“因为你涉嫌拒绝执行判决或裁定,你需要配合我们到公安机关进行调查。你明白吗?”傲慢的刘钊(化名)也对警察突然出现在北京海淀区王西北一个村庄腾空的房子的现场感到震惊。

两天前,他坐在院子里,法庭决定把它还给他的兄弟,对执法法官大喊:“我在等你执行它。我会看看你是怎么执行的。你可以试试……”

这原本是一个大家庭财产分割的纠纷。申请人赵三(化名)要求法院强制执行其弟弟吴钊(化名)和刘钊占用的几栋房屋。法院依法裁定这些房子属于他,两个弟弟应该搬走并归还。然而,刘钊并没有认真对待法院的判决,而是把房子租给了其他人。

在山区租了一间平房的赵三不时给孟凯丰法官打电话。他不知道孟凯丰已经向警方移交了与拒不执行罪有关的线索材料。今年3月15日,孟凯丰法官和海淀公安局的三名警察再次找到了刘钊。刘钊被警察带走后,孟凯丰很快开始了他的房子腾空工作。赵三终于能够回到自己的房子,原来的房客也愿意与新房东重新签订房屋租赁合同。此时,刘钊因涉嫌拒绝执行判决或裁决而被捕。

“2018年11月,海淀法院和海淀公安局合作成立了一个执法警察办公室,彻底改变了我们不得不去公安的局面。它为拒不犯罪的侦查和移交提供了制度保障,大大缩短了侦查周期。”海淀法院执行委员会副主任毛金科说。

在北京法院设立的第一执行警察局,海淀公安局法警支队的两名警察专门负责接收海淀法院向海淀公安局提交的被执行人资料,并收集和审查海淀法院移交的拒不执行案件材料。如果发现案件符合拒不执行的条件,海淀公安局将立即将案件移送海淀检察院提起公诉。海淀法院移交的70起拒绝执行案件中,22起被拘留,15起被捕。

除了处理拒不执行罪之外,为了解决执行工作中的“寻人难”问题,海淀法院和公安机关建立了联动机制,公安机关采取了临时控制措施,协助寻找下落不明的被执行人,准确打击藏在人群中的“老莱”。截至目前,海淀法院已向海淀公安局提交了1100多名被调查人员,收到了600多条情报反馈,并在酒店、网吧和洗浴中心成功找到了80多名被调查人员。在铁路警察的配合下,100多人在北京火车站和苏州、Xi等外国火车站被成功拦截。

执行保险

没有关于继续执行死刑的讨论。

李先生和执行人邹某就私人贷款发生了纠纷。经审理,法院裁定邹某应偿还贷款本金410万元及相应利息。由于邹未能按时履行还款义务,李先生申请强制执行。在执行阶段,法院查封了邹家华拥有的房子,但外人翟磊对执行提出了书面反对意见,反对意见被驳回后,他对外人提起了诉讼。

债务人已经拖欠债务五年,由于外人提起的另一项诉讼,本案可能需要一年时间,这对债务人权益保护的申请非常不利执行法官杨哲表示,在处理案件时经常会遇到类似的情况。

然而,这一次,实施过程没有陷入僵局。今年5月24日,海淀法院与阳光财产保险有限公司签署了“继续实施责任保险”战略合作协议,并在北京首次推出司法责任保险产品,以打击“老赖”迟迟未实施的现象。

活动当天,李先生当场与一家保险公司签订了保险合同,成为第一个申请“继续开展责任保险”的申请人。李先生投保后,保险公司向法院出具了“继续执行责任保险的保证”。根据该保函,法院将依法恢复被执行人财产的评估和拍卖程序,从而加快被执行案件的现金流量。

更令李先生兴奋的是,一个月后,涉案房产在京东司法拍卖平台成功拍卖,最终他有望收回5年的欠款。

海淀法院与保险公司的合作不仅有效保护了申请人的权益,而且使不诚实被执行人的“保险”不再被保险。自2015年以来,高某已多次申请执行。然而,在法院多次传唤之后,高拒绝出庭接受讯问,执行法官也无法找到有价值的财产线索。后来,孟凯丰想到了保险领域。在向几家大型保险公司发出协助通知书后,保险公司的调查结果很快被一个接一个地反馈给法院。令法官惊讶的是,高有十几份保单,而且近年来一直没有停止支付保费。

经过对保险单的审查和考虑,孟凯丰决定向保险公司发出执行裁决和协助通知书,要求保险公司取消与高的五份保险合同,并在保险产品撤回后协助扣除可用的产权。至此,高磊在保险领域的隐藏财产终于被调查和起诉。

海淀法院副院长、党组成员贾柏彦表示,继续推行责任保险的推广应用,为解决“老赖”恶意拖延、规避实施,实现人民的便利和利益提供了新思路。创新执行机制为解决产权处置难题开辟了新的路径。引进社会资源,充分调动各类市场主体的积极性,破解实施难聚集的新力量。

行政银行

账单是坐火车回家的。

“公安执法”和“保险执法”是解决执法难题中较为实际的难题。然而,很多人并不认为在条例草案实施后,付款过程会出现问题。

6月26日,75岁的刘大妈终于盼着行政法官的电话,借了多年的钱回来了。法官通知刘大妈,她需要填写开户银行。这让刘大妈为难。她记不起来了,给在国外的儿子打了电话,但儿子不知道具体的信息。刘大妈向法院讲述了这些困难后,执行法官说他可以尝试在网上取钱。后来,刘大妈的儿子在法官的指导下,迅速帮助她完成了网上核查和取现。

据了解,像刘大妈这样有问题的申请者不多。过去,申请人需要填写一系列收款账户信息,如账户名称、银行账号、银行名称等。以便收到付款。但是,如果一个名字和一个号码有错误,付款将直接失败。虽然设立这种严格的程序是为了确保案件执行的安全,但它不可避免地会给申请人带来不便。

为了解决刘大妈的困惑,海淀法院和中国工商银行北京分行最近联合推出了“直通案件”服务平台。自然人申请执行有支付款项内容的债务时,可以登录“北京海淀法院诉讼执行服务号码”和“工行北京”微信公众号,填写个人身份信息,上传身份证明文件,用手机短信和中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行等银行的银行卡完成账户信息的有效性验证。整个过程只需几分钟就能完成。付款完成后,执行法官将在两个工作日内启动报销程序,并通过“一案一账户”系统将付款退还给申请人的核查账户。

海淀法院执行办公室主任马彭敏表示,近年来,海淀法院先后与北京出入境管理局、北京车辆管理处、北京出入境边防检查站、海淀区房屋管理局、海淀区房地产登记中心等单位建立了联动机制,实现了司法服务的对接、优先处理和及时反馈,极大地提高了查封房屋、冻结股权、边境管制措施等司法协助服务的效率。

贾柏彦表示,海淀法院将继续巩固“基本解决实施困难”的成果,进一步探索创新,积极完善联动机制,引进专业力量,充分发挥信息技术优势,不断朝着“有效解决实施困难”的目标前进。(记者许玮伦记者周袁青)