谋道网>时事>去上海杨浦滨江遇见艺术,看“不间断的工业文明博览带”

去上海杨浦滨江遇见艺术,看“不间断的工业文明博览带”

2019-11-02 08:18:16 | 作者:匿名
阅读量:4604

摘要:依照《代表法》等有关法律的规定,马元林的代表资格终止,其省人大常委会委员职务相应终止。这也意味着,此前担任海口海关关长、党组书记的马元林现已调离海南省工作。2019年1月,马元林获万宁市人大常委会补选

主要展览区。绘图组织者

沿着河边走,我“遇见”了风景。

2019年9月29日,上海城市空间艺术季将在杨浦河畔正式揭幕。同时,杨浦河畔南桥(杨浦大桥至杨浦电厂)以东2.7公里的公共空间将向公众开放。

与通常的展览不同,这个城市空间艺术季不把作品放在空地上,而是利用当地固有的设施赋予现有空间新的价值,创造新的艺术意义北川福郎馆长介绍。

北川福郎正在进行一次旅游。澎湃新闻见习记者陈应劭

主展厅中的毛马仓库已有近百年的历史。

杨浦的滨水土地曾经更适合工业。如今,市民“面对河流却看不见河流”的状态已经成为过去,而洋浦河畔作为“不间断的工业文明展示区”和共享的开放空间已经成为现实。

2019年,空间艺术季将聚焦杨浦滨江南段5.5公里的滨水公共空间。上海船厂旧址(包括船厂和茂马仓库)将作为主要展区。当时,市民游客不仅可以在有百年历史的主展厅欣赏许多中外艺术家和建筑师的作品,还可以沿着5.5公里长的滨水区悠闲散步,欣赏滨水空间的美景。

码头。绘图组织者

该造船厂是上海最古老的造船厂之一,其前身是上海造船厂,将被用作新外观的艺术展览场所。在太空艺术季期间,码头将展示特殊的装置和视频艺术作品,码头还将作为开幕式的舞台。

这个空间艺术季的主展厅——毛马仓库(Mao Ma Warehouse),也是一座拥有近百年历史的古老建筑。其钢筋混凝土无梁楼盖结构和简单的红墙立面是中国民族工业在杨树浦路的标志。在主展厅,空间艺术小组向观众讲述了上海的城市记忆和“水的相遇”。

茂马仓库。绘图组织者

在“上海十六景”单元中,艺术家在四根柱子环绕的空间中创作。他们利用上海16个行政区的数量,通过16件不同形式的艺术作品在心中呈现上海的形象。

北川富朗认为,“上海十六景”不是艺术家自己简单的旅游介绍或展览,而是艺术家从各自的角度捕捉到的上海。这反映了上海的多样性,希望能激发更多人对上海的思考。

邢阮正在进行导游。澎湃新闻见习记者陈应劭

如果你走上墙外的楼梯,你会看到一个主题为“再生——水的魔力”的展览。规划建设局馆长阮兴(Xing ruan)表示,水因其丰富的象征性和顽强的能量转换,已经成为人类创造更美好生活的源泉和利器,而“水的魔力”实际上是人和生活的魔力。在这一部分,国际团队和个人用学术和历史的情怀梳理和展望上海的滨水空间,为公众近距离观察滨水空间的复杂性和精致性提供了机会。此外,本节还通过解读上海、悉尼和威尼斯的“三个城市”,揭示了水是如何改变人们的生活和城市以及人与生态之间的积极关系的。

钢板公厕。澎湃新闻见习记者陈应劭

这些工程将保留在河边的海岸线上。

这个城市空间艺术季的亮点不仅仅是将艺术活动植入工业遗产建筑,更是将杨浦河畔5.5公里的公共空间作为主要展示场所。

在杨浦大桥以西2.8公里滨水空间目前对外开放的基础上,大桥以东2.7公里也将在城市空间艺术季同时对外开放,形成一个连续5.5公里的公共空间。

杨浦河畔被誉为“中国现代工业文明的走廊”,是上海开埠以来最集中的工业区,承载着伟大工业时代的印记。今天,作为户外公共艺术作品的延伸,一些旧的工业建筑相继翻新,部分再现了历史风貌。

青山。绘图组织者

前肥皂厂将变成一个造梦的空间,前垃圾桶将被新的艺术品照亮,前烟草仓库将变成一座“青山”,一系列丰富多彩的展览将举行。曾经连续的工业区“隔离墙”已经开放,滚轴溜冰场、体育公园、沙滩排球场等活动场所已经建成,成为一个具有工业文明记忆和现代生活氛围的时尚、充满活力的空间。数十位国际知名艺术家将结合公共空间的特点,在这里创作大型公共艺术作品,并将这些作品永久保留在河边海岸线上。目前,已完成8件艺术品,未来将录制21件作品。

总建筑师张明表示,通过公共空间的复兴,杨浦滨江将工业区原有的特色空间和场所特征重新融入城市的日常生活,将河流还给人们,使其从过去人们记忆中的“大杨浦”印象中转变,迎来新的身份。

在这个城市空间艺术季,市民可以参与空间和艺术的创作,主展览中不仅有各种互动体验项目,还有学术交流、公共宣传、儿童教育和综合活动四大类140多个项目。艺术、建筑、文化、人类和自然在更广阔的地理环境中相互作用,激发空间的潜力,创造新的魔法。

2019城市空间艺术季主展厅入口位于杨树浦路468号。展览将于九月二十九日至十一月三十日免费开放两个月。