谋道网>文化>在书香中体验和了解中国文化——记白俄罗斯“中国孩子的书香世界

在书香中体验和了解中国文化——记白俄罗斯“中国孩子的书香世界

2019-11-03 17:16:13 | 作者:匿名
阅读量:2583

摘要:新华社明斯克10月4日电 通讯:在书香中体验和了解中国文化——记白俄罗斯“中国孩子的书香世界”绘本展新华社记者魏忠杰 李佳3日下午,在白俄罗斯首都明斯克市举行的“中国孩子的书香世界”绘本展在白国立技术

新华社明斯克10月4日电:在书香中体验和理解中国文化

新华社记者魏忠杰和李佳

3日下午,在白俄罗斯首都明斯克举行的图画书展览“中国儿童的图书世界”在白国立理工大学结束。在为期11天的图画书阅读中,白俄罗斯学生了解了中国儿童的童年和中国文化,并在愉快的气氛中学习汉语。

本次图画书展是孔子学院总部精心策划和组织的中国儿童图画书俄罗斯和白俄罗斯巡展的内容之一。它是由白国立理工大学孔子学院与明斯克第十五中学、第十八中学和第二十三中学合作举办的,这些学校提供汉语课程。展览以图画书为主题,涵盖多种活动,如朗读会、戏剧节和作家会议。它分享并展示了一个真实、立体、全面的中国,让每个人都感受到中国文化的独特魅力。

为了让当地学生更直观地理解图画书的内容,孔子学院的中国教师以不同的方式解读图画书讲述的故事。

当语文老师用皮影戏表演书展故事之一《牛郎织女》时,神秘迷人的东方美人影子一出现就受到孩子们的热烈欢迎。仔细看完演出后,他们还试图一个接一个地操作皮影戏。当老师在舞台剧中表演《男孩和青蛙》时,孩子们被舞台上可爱的青蛙和无知的男孩逗乐了。当老师用生动的肢体语言展示故事中新单词的意思时,孩子们在笑声中很快掌握了不同动作和身体部位的汉语词汇。

在不同学校轮流举办的图画书展览中,孩子们看完精彩的表演后,冲到图画书展览区挑选并阅读他们最喜欢的童话故事。虽然他们的中文水平不同,但这并不妨碍他们通过图画书生动丰富的插图来理解他们丰富多彩的童话世界。

此外,在图画书展览期间,孔子学院的中国老师还表演了中国民间舞蹈和乐器。当地学生还分别表演武术和中国儿歌,以不同的方式表达他们对中国文化的理解和热爱。

展览期间,主办方还举办了以中国儿童图画书为主题的中国书法、绘画和朗诵比赛,让当地学生用想象力表达他们对中国及其文化的理解。

白国立理工大学孔子学院院长王力军女士说,此次展览吸引了600多名在明斯克学习汉语的学生。每个孩子都在心中播下了中白友谊的种子。相信这次展览将进一步激发他们将来学习汉语的热情。