谋道网>健康养生>亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食

亚硝酸盐含量最高的食物 避免贪食

2019-11-03 18:59:57 | 作者:匿名
阅读量:969

摘要:亚硝酸盐是一种常用的食品添加剂,并且也广泛存在于天然食物中。因此我们应尽量避免亚硝酸盐摄入过量。经济日报-中国经济网提示,这些亚硝酸盐含量最高的食物应当避免贪食。泡菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐。其亚硝

资料来源:经济日报-中国经济网

亚硝酸盐是一类无机化合物的总称。亚硝酸盐是一种常见的食品添加剂,也广泛存在于天然食品中。进入我们的胃后,它会与胃中的蛋白质分解产物合成致癌亚硝胺。因此,我们应该尽力避免亚硝酸盐的过量摄入。经济日报-中国经济网建议这些亚硝酸盐含量最高的食物应该避免暴食。

泡菜属于发酵食品。白菜、胡萝卜和胡椒等蔬菜经常被用来做泡菜。腌渍蔬菜在腌渍过程中会产生亚硝酸盐。腌渍蔬菜中亚硝酸盐含量在腌渍后两三天至十天以上最高。腌制后第四天,腌制蔬菜中亚硝酸盐含量达到高峰。因此,泡菜的使用应该是适时的。

在许多省份,各种腊肉都是春节的必需品。腌肉的生产通常要经过腌制、长期暴露在阳光下、或吸烟等步骤,在这些步骤中,盐很容易长时间转化为亚硝酸盐。因此,腊肉应该尽可能少吃,最好在吃之前先浸泡一段时间,然后在锅里蒸熟。

如果泡菜和熏肉与每个家庭的饮食习惯有关,许多家庭不喜欢它们。然而,剩菜确实存在于每个家庭。蔬菜含有高含量的硝酸盐,由于储存过程中细菌的活动,硝酸盐可能会逐渐变成亚硝酸盐。因此,不仅要避免煮熟的蔬菜落在后面,而且买蔬菜时要注意新鲜度,不要买太多。

重庆快乐十分