谋道网>文化>京剧表演艺术大师梅兰芳——爱国演出 留声后世

京剧表演艺术大师梅兰芳——爱国演出 留声后世

2019-11-06 16:47:34 | 作者:匿名
阅读量:2851

摘要:梅兰芳1894年生于北京,表演艺术在国内外享有很高声誉。梅兰芳富于正义,热爱祖国和人民。新中国成立后,梅兰芳积极在全国各地为群众演出,热情参加到新中国的对外文化交流活动中,对我国的戏剧事业、国内外文化

资料来源:《人民日报》

京剧表演艺术大师梅兰芳——为后人留下声音的爱国表演(最美的斗士)

梅兰芳新华社

"色调合适,颜色不俗."当代杰出的歌剧艺术家梅兰芳,在多年的舞台生活中继承和发展了京剧女性角色的传统表演艺术,形成了独具风格的“梅派”,为中国文化艺术留下了宝贵财富

梅兰芳1894年出生在北京。表演艺术在国内外享有很高的声誉。梅兰芳充满正义,热爱祖国和人民。抗日战争期间,他停止了唱歌跳舞,蓄起了胡子,表现出极大的爱国主义和民族气节。新中国成立后,梅兰芳积极为全国人民演出,热情参与新中国的对外文化交流活动,为中国戏剧事业、国内外文化交流、维护世界和平做出了巨大贡献。

1952年,梅兰芳去维也纳参加世界人民和平会议,1953年参加中国人民对朝鲜的慰问团,1956年率领中国京剧代表团赴日本演出,1957年参加中国劳动人民代表团赴苏联庆祝十月革命四十周年...1959年,梅兰芳光荣加入中国共产党。

梅兰芳曾经说过:“艺术本身不会永远静止不动。它总是像波浪一样向前推进,然后一浪接一浪地推进。”梅兰芳革新和发展了传统,融合了各种艺术,在剧目、歌唱、音乐和表演方面都有了新的探索和创新。梅兰芳晚年的艺术更加精致。多年来,他的代表作《宇宙风》、《醉妃》和《花园里的梦》不断完善,并被拍成电影供后人欣赏。为庆祝新中国成立十周年,新剧《穆桂英在指挥》达到了一个新的艺术高峰。他的品德和艺术成就已经成为中国艺术家的榜样。(记者王珏)