谋道网>娱乐>“纸螃蟹”背后套路横行:手里没有一只螃蟹,经销商却赚翻了

“纸螃蟹”背后套路横行:手里没有一只螃蟹,经销商却赚翻了

2019-11-06 07:35:57 | 作者:匿名
阅读量:1833

摘要:本报记者 陈尚文由日本导演藤井道人执导、韩国演员沈恩京和日本演员松坂桃李主演的剧情电影《新闻记者》即将于17日登上韩国大银幕,本片作为“记者题材”电影备受韩国媒体关注。在韩国,以记者视角揭露社会现实问

目前是大闸蟹上市的旺季。许多消费者会选择提前发放螃蟹优惠券,这样大闸蟹一上市,他们就可以立即提货。

然而,看似经济的螃蟹优惠券实际上有许多问题。

票对买螃蟹有好处,但对吃不好。网上购买螃蟹优惠券是“可疑的”

今年中秋节,来自南京的李先生收到了公司的福利大闸蟹优惠券。但是当李先生按照提货的要求等待商家的大闸蟹时,他满心欢喜,但却措手不及。

“一共八只大闸蟹,买回三只就死了。我把照片和卡片信息给了客户服务部,他的意思是没关系。”江苏省南京市的消费者李先生说。

杭州的江先生也很沮丧,他想在11号之前准备一些大闸蟹来度假,但是当他打电话来取货时,根据他手里螃蟹优惠券的联系信息,商人联系不上他。

“现在要收拾货物,他的店不见了,找不到了。客户服务部表示,基本上没有办法摆脱这种局面。”江泽民说。

一个电子商务平台的客服回答:“商店已经关门离开了平台。我们别无选择,只能处理你的情况。我们不能解决这个问题。对不起。”

近年来,像月饼券一样,螃蟹券已经成为亲朋好友的代表礼物。在电子商务平台上搜索螃蟹优惠券,最高销量超过5万张,3000-4000张的销量并不少见。

虽然螃蟹优惠券给消费者带来了很多便利,但是诸如错误的产品和商店经营之类的问题经常发生。此外,螃蟹优惠券的价格也令消费者困惑。从电子商务平台上公开出售的螃蟹优惠券来看,很多都标有888元、1888元等。大闸蟹似乎很贵,把它们送给亲戚朋友也有面子。然而,商人告诉记者,螃蟹券上标明的888元和1888元不是价格,而是螃蟹券的型号。

一位大闸蟹经销商说:“它没有说明价格,但它是什么类型,比如688。消费者认为是688元。事实上,螃蟹优惠券是以这种方式出售的。”

从交易价格来看,以网上购物平台上标明888元和1888元的阳澄湖大闸蟹礼品卡为例。价格是298元,包括4只4.5两的公蟹和4只3.5两的母蟹。打折后,实际购买价格只需要128元。

江苏毛蟹农民邢老师说:“最少有8800元,大的需要1000元。平均价格至少是100元,128元绝对不够。”

江苏大闸蟹经销商沈建军也表示:“至少在1000元左右,这是批发价。现在像四只半、三只半、三只半、二只半螃蟹的快递费用可能要50到60元。”

螃蟹券泛滥,程振阳湖大闸蟹数量有限。

大多数螃蟹优惠券声称是阳澄湖大闸蟹,价格便宜。那么这些看似便宜的螃蟹优惠券有多少水呢?

晚上在阳澄湖,蟹农正在喂螃蟹。当地蟹农告诉中央电视台财经记者,虽然今年大闸蟹的产量有所增加,但产地的价格与往年基本相同。他们真的无法理解市场上卖得很好的螃蟹优惠券的低价。

“螃蟹的幼苗成本超过两元,加上五六元的饲料费,再加上50%的回收率。最小的螃蟹价格接近20元。”江苏省苏州市的蟹农吴魏亮说。

记者在阳澄湖大闸蟹产地了解到,一只三倍的雌蟹至少需要70元。大闸蟹的价格必须翻倍。

为了购买更多大闸蟹,江苏大闸蟹经销商李传东与蟹农提前签署了协议。李传东不明白原产地大闸蟹供应短缺。网上凭空出现的数万甚至数十万张螃蟹优惠券中的螃蟹在哪里?

“我们现在已经签署了五份合同,每份约有30亩水,一份约有20,000亩,或不到100,000亩。我们只有一份十张左右的螃蟹优惠券。”李传东说道。

记者发现,在网上购物平台上,大多数螃蟹优惠券都声称出售阳澄湖大闸蟹。如果我们按每份10只大闸蟹,平均每份4两,每份4公斤计算,2018年阳澄湖将生产约1300吨大闸蟹,这意味着每年可销售约65万只大闸蟹。

记者最初统计了在电子商务平台上销售螃蟹优惠券的前30家商店,总销售额接近60万英镑。如果考虑到餐馆和海鲜市场的线下销售额,阳澄湖大闸蟹的供应量很少。

“如果市场混乱,人们会认为阳澄湖蟹不应该像现在这样以这个价格出售。”江苏省苏州市的蟹农吴魏亮说。

“纸蟹”圈子里,经销商不卖一只蟹就能赚钱

阳澄湖大闸蟹不多,为什么有这么多蟹券在流通?这些螃蟹优惠券是如何周转的?经销商如何从中获利?

记者在大闸蟹产地了解到,只要经销商与蟹农就合作进行简单的交谈,他们就会出售蟹券。在这个过程中,螃蟹优惠券的数量没有上限,经销商手中通常没有螃蟹。

“经销商通常没有螃蟹。我们卖给他的螃蟹相对便宜。如果他们以市场价格出售,他们的利润将是可观的。”江苏阳澄湖的蟹农葛师傅说。

业内人士透露,如果螃蟹优惠券的最终数量大于大闸蟹售罄后的实际数量,由于螃蟹优惠券的有效期通常为二至三年,只需告知消费者生产的变化和无力兑现螃蟹,并将螃蟹的收集日期推迟至明年。对于更多消费者来说,经销商也将提供回收螃蟹优惠券的折扣。

“我卖60%的折扣,我得到50%,我卖50%的折扣,40%的折扣。我制作这个东西,每年以超过一百万的价格出售。”一位大闸蟹经销商说。

这样,真正的螃蟹还没有卖出去,但是纸蟹已经转了一圈。农民通过卖螃蟹赚钱,而一些经销商通过卖螃蟹优惠券赚钱。专家说螃蟹优惠券本质上是商品的预售,所以“纸蟹”不仅仅是螃蟹。

北京大学光华管理学院财务系主任刘晓雷表示:“事实上,经销商在某种意义上依赖螃蟹的基本资产,并将其转化为金融衍生品。一旦你有了财务属性,就可能有资金闲置。也许在他预售之后,他最终会破产甚至逃跑。”

业内专家表示,目前螃蟹优惠券的发行量非常大。由于缺乏监管,当消费者无法更换大闸蟹或更换的大闸蟹不符合承诺的规格和品种时,相关权益难以得到保护。

“许多螃蟹优惠券已经同意过期。一旦过期,商家既不提货也不退款。这违反了最基本的公平原则,属于侵犯消费者权益的霸王条款。”北京太平洋世纪(杭州)律师事务所律师方朝强表示。

刘晓雷认为:“作为一个收到礼券的人,他投诉不合格商品的可能性要小得多,这意味着这个商家的质量控制要弱得多。”

(原标题为“手无寸铁,经销商赚双倍!”“纸蟹”的背后是例行的胡作非为...)