谋道网>汽车>最真实的网上娱乐场|明前全手工碧螺春2019 | 过时不候的鲜灵味,一口仙气一季春

最真实的网上娱乐场|明前全手工碧螺春2019 | 过时不候的鲜灵味,一口仙气一季春

2020-01-10 13:30:55 | 作者:匿名
阅读量:270

摘要:如同往年一样,今年,茶香记依然为大家甄选了一批新鲜制成的明前碧螺春,由经验丰富的老师傅全程手工制作,数量有限。其中的东洞庭山,简称为东山。明前碧螺春,以产自东山为上乘。这片位于东山的茶园,就是这款明前碧螺春的原料来源。清香鲜爽,满披白毫这款明前碧螺春,按当地茶农的说法,就是典型的“满身毛、铜丝条、蜜蜂腿、银隐翠”。

最真实的网上娱乐场|明前全手工碧螺春2019 | 过时不候的鲜灵味,一口仙气一季春

最真实的网上娱乐场,每到了春天的这个时间点,那些茶友们念叨了一年的“老朋友们”也要纷纷上市了。

其中,就有每年都要掐点抢购的明前碧螺春。

它白毫密布、清鲜甘爽,是绿茶中的“仙气代表”,也是中国十大名茶之一。自古以来,碧螺春就有“吓煞人香”的俗称,且在宋代时为“吴人所贵”,被列为贡茶。

如同往年一样,今年,茶香记依然为大家甄选了一批新鲜制成的明前碧螺春,由经验丰富的老师傅全程手工制作,数量有限。

东山有茶,康熙赐名

碧螺春产自苏州吴中区洞庭山的东西两山。其中的东洞庭山,简称为东山。

东山三面环水,北面倚山而与陆地相通。常年湖水、烟波滋润,四季茶香、果香交融。

明前碧螺春,以产自东山为上乘。

这片位于东山的茶园,就是这款明前碧螺春的原料来源。

茶园里的生态非常好,茶园中除了茶树,还间隔种植有枇杷、桃、李、杨梅等果树。茶吸果香、花增茶气,由此,茶叶的香气、滋味也会更富有层次感。

1斤干茶,6~8万颗芽头,全手工制作

这款碧螺春,原料选用极其细嫩的芽叶,且在清明前采制完成。

这样的标准,一方面增加了采摘难度,要求茶人们下手干脆而轻柔,每次只可“轻轻一提”。若用指甲掐断,则会影响炒制出来的茶叶,色泽灰暗、无法通关。

另一方面,嫩叶制茶,产出率非常低、成本大幅提高。制作一斤成茶,需要耗费6~8万颗芽头。到你手中的小小一抔,着实来之不易。

采摘完成后,以全手工制作,尽力对每一个环节做到严格把控,亦是对珍贵原料的最好呈现。

茶叶的整个制作过程都极为传统讲究。炒茶所用的柴火,挑选当地的优质果木,为了让成茶的品质更佳,果香味愈浓。

炒茶师傅是有着十几年炒茶经验的老手艺人,能在近200度的高温铁锅下“手不离锅、锅不离手”,五个步骤一气呵成。这无疑是对技术和体力的双重考验。

而即便如此,茶厂中六个师傅一起做,一天下来也不过产出十几斤茶叶,产量非常有限。

清香鲜爽,满披白毫

这款明前碧螺春,按当地茶农的说法,就是典型的“满身毛、铜丝条、蜜蜂腿、银隐翠”。

干茶条索纤细、卷曲如螺旋,表面茸毛密布、白毫隐翠。细柔的团簇间,颇有一股绵软的水乡气息。

冲泡前,用沸水温杯。弃去水后,投茶微摇,能嗅到饱满的豆香。

冲泡时,需用90℃的水缓缓注入。如果以玻璃杯冲泡,可采用上投法,观赏茶叶下落、舒展的柔美形态。

汤色嫩绿明亮,上浮白毫。

细品一口,清鲜甘甜,豆香、花香明显且持久。

这一杯,与春天同步。

来自今春江南的低喃吴语和山灵水秀,也尽收其中了。