谋道网>文化>蒲公英pt入口|四角粽子的包法要领,红豆蜜枣粽子

蒲公英pt入口|四角粽子的包法要领,红豆蜜枣粽子

2020-01-10 11:29:43 | 作者:匿名
阅读量:2266

摘要:开始包四角粽子,将苇叶宽头的一端折成个漏斗状,装满糯米跟馅料,然后将漏斗后面的苇叶盖在糯米上,紧跟着用手的虎口处卡着抓住盖着的那一面,一个四角粽子就基本定型了。红豆不能放太多,若比例超过糯米,煮好的粽子一打开就会散,因为红豆没粘性,还是得靠糯米多了才能粘合成型。

蒲公英pt入口|四角粽子的包法要领,红豆蜜枣粽子

蒲公英pt入口,很多女子对厨房活计都有个无师自通的本领,从没干过也没学过甚至婚前从没碰过锅灶的,婚后却能挽起袖子干的有模有样。而这些看似神奇其实也并非偶然,因为得归功于她有位为家操持一生的妈,勤劳能干的妈妈用潜移默化的方式将贤良淑惠之道无声地传给了女儿。感谢妈妈,母亲节快乐!

端午节包粽子,儿时记忆中就不只是有满屋飘着的浓浓粽香味儿,还有妈妈认认真真包粽子时的全过程:洗苇叶、窝漏斗、装米、裹粽、捆绳等等的,时至今日这些招式都一一深印在脑海中。

开始包四角粽子,将苇叶宽头的一端折成个漏斗状,装满糯米跟馅料,然后将漏斗后面的苇叶盖在糯米上,紧跟着用手的虎口处卡着抓住盖着的那一面,一个四角粽子就基本定型了。再将余下的苇叶沿粽形折起,怎么顺手怎么折,并缠绕住整个粽子。苇叶缠的多,叶子的清香味儿就足。最后用棉绳将粽子拦腰捆紧扎结实即可。

包的只要不漏米就都是好粽子,不在乎形状,更无关于南与北甜与咸。粽子好吃不好吃关键在煮的功夫上,最少得小火煮4-5个小时。这个不可以用高压锅二十几分钟速速替代,唯有时间是煮透味醇的最好诠释,小火慢慢焖煮的时间越长越好吃。否则粽叶的清香煮不进去,夹馅的味道渗透不出来,米不粘糯。以前我妈都是将煮了一晚上的粽子再微火焖煮一夜,那早起满屋飘着浓郁香甜的蜜枣粽香味比闹钟还灵呢。

四角粽的包法要领:折后面的粽叶盖住糯米后,用另一手的虎口处卡握住,这样就可以定型为四角粽子了,剩下的粽叶沿粽形折起即可。

【红豆蜜枣粽子】

-------------------------------------------

材料:糯米500克,红豆300克,苇叶1小捆,蜜枣25个,棉质细绳25根。

红豆不能放太多,若比例超过糯米,煮好的粽子一打开就会散,因为红豆没粘性,还是得靠糯米多了才能粘合成型。

做法

1.苇叶放开水中煮一会,捞出后刷洗干净;蜜枣洗净;红豆、糯米洗净后混合到一起,不要泡水。

2.取三条苇叶,并排着码齐后将大头的一端窝成一个三角漏斗状,装入糯米红豆,中间放颗蜜 枣,最后再放一层糯米红豆,放满抹平即可。

3.将漏斗后面的苇叶盖在糯米上,然后用虎口处卡着抓住,一个四角粽子就基本定型了。

4.再将多出的苇叶沿粽形折起,全部缠绕在粽子上。

5.将棉绳的一端用牙咬住,然后一手拿粽子,另一手拽着绳子缠紧扎结实即可。

6. 粽子包好后可以按照四角的形状捏一捏,整一整形状,也让里面的米分布更均匀。

7.装满粽子的锅中加满清水,大火煮开后改小火,让锅内保持微微沸腾盖着锅盖还不外溢最好。

8.小火煮4-5个小时,中途要补开水一次,煮至香味浓郁,苇叶变色,汤汁也变得浓稠了即可。

看这里:里脊肉粽,加点肥肉才更香,包的紧煮的透,才更劲道入味

石淙新闻网