谋道网>国际>uedbet2018年重新开|快告诉家人,这种水果真不能吃,千万别怕浪费,赶紧扔掉

uedbet2018年重新开|快告诉家人,这种水果真不能吃,千万别怕浪费,赶紧扔掉

2020-01-10 15:40:39 | 作者:匿名
阅读量:2515

摘要:水果在收获、储藏、运输、销售过程中,因为跌撞、挤压等造成的果皮损伤称为机械性损伤。机械性损伤的水果只会给我们带来视觉上的不舒服,短时间内吃掉就不会引发健康问题。由此可见,并不是所有“烂水果”都不能吃,机械损伤和冻伤的水果一般都不会对我们的健康造成危害,而霉变腐烂的水果就需要特别注意,如果腐烂的范围较大,还是扔掉比较好。

uedbet2018年重新开|快告诉家人,这种水果真不能吃,千万别怕浪费,赶紧扔掉

uedbet2018年重新开,我是大医生,和我一起学健康,涨姿势~

时光飞逝,一转眼春天就要画上句号了,天气越来越热,食物也更加容易腐烂。对于腐烂变质的饭菜,相信大家都会直接扔掉。但对于腐烂的水果,尤其是只腐烂了一点儿的水果,应该有很多人都会挖掉腐烂的部分继续吃。

但这种做法安全健康吗?烂了一点儿的水果还能不能吃?这就得视情况而定了。

水果在收获、储藏、运输、销售过程中,因为跌撞、挤压等造成的果皮损伤称为机械性损伤。

这些损伤的部位往往会呈现出特别的颜色,这是由于水果细胞中的细胞质溶出,细胞内无色的酚类物质转化为有色的醌类物质引起的。

机械性损伤的水果只会给我们带来视觉上的不舒服,短时间内吃掉就不会引发健康问题。

为了给水果保鲜,大家一般都会把新买回来的水果放进冰箱储存。

但事实上,有些水果并不适合放进冰箱,尤其是香蕉、芒果等热带水果,只要往冰箱里放上一夜,香蕉皮就可能出现黑色的水渍斑,芒果皮会发生凹陷,并且出现一些黑褐色的斑点,影响视觉美观。

其实这就是典型的被冻伤的水果。针对这类水果,只需要把被冻伤的部位挖掉,就仍然可以食用,一般不会影响健康。

霉变腐烂的水果是我们探讨的重点,因为很多人一边觉得发霉腐烂了就应该扔掉,一边又觉得浪费舍不得,最后只能挖去坏的部分,提心吊胆地吃掉剩下的部分。

霉变腐烂的水果究竟能不能吃?今天我们就给你一个准确答案!

腐烂变质的水果是被微生物侵染造成的,我们肉眼看到的腐烂之处是霉变最严重的部位,而有毒有害物质向其他部位扩散,我们无法看到。

比如链格孢菌产生的链格孢毒素、扩展青霉产生的展青霉素,这些轻则会引起人的代谢功能紊乱、肾脏水肿,重则会对人的神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害,甚至还有致癌的可能。

特别是链格孢菌,它是苹果、橙子、冬枣、山楂等最常感染的微生物,即便在冰箱储藏的温度下,也会产生链格孢毒素,导致水果腐烂变质。

那么,水果一旦腐烂,就一点都不能吃了吗?有专家为此做了实验,结果如下:

实验证明:

当苹果腐烂部分的直径为2厘米时,腐烂部分的毒素含量约为6.8mg/kg,周围2厘米内的好果毒素含量约为0.02~0.2mg/kg,腐烂部分的2厘米外就没有毒素了。

当苹果腐烂的部分直径为4厘米时,腐烂部分的毒素含量约为8.7mg/kg,周围3厘米内的好果都有毒素。这样一算,也就是直径10厘米以内的果肉都有毒,差不多相当于整个苹果都有毒了。

所以,专家认为:如果腐烂的斑点很小,挖去腐烂部分及其周围2cm以内的果肉后,剩余部分仍然可以食用;如果腐烂面积超过三分之一,就不宜食用了。

由此可见,并不是所有“烂水果”都不能吃,机械损伤和冻伤的水果一般都不会对我们的健康造成危害,而霉变腐烂的水果就需要特别注意,如果腐烂的范围较大,还是扔掉比较好。

给文章点赞、留言,并且转发文章的人最可爱!

——

喜欢我们的文章记得点赞、转发、收藏

有什么想说想问的可以在评论区留言

大医生会及时为你解答

——