谋道网>健康养生>菲娱娱乐国际t6下载|孩子近视了,家长该怎么做?

菲娱娱乐国际t6下载|孩子近视了,家长该怎么做?

2020-01-10 14:33:02 | 作者:匿名
阅读量:536

摘要:科学家发现,青少年近视患者体内,普遍缺乏铬、钙和维生素b1等微量营养素。如果确定只是假性近视,那只要平时监督孩子正确用眼,适当休息和治疗就可以恢复正常视力。

菲娱娱乐国际t6下载|孩子近视了,家长该怎么做?

菲娱娱乐国际t6下载,现在几乎每个幼儿园、学校,每个学期都会组织孩子体检,也有不少朋友会问体检之后孩子,发现了近视,应该怎么办呢?

体检,对于视力的检查的一般是通过视力表,让孩子通过指读视力表,得出数值。而一但孩子的视力,没有达到1.0或5.0,家长都会觉得比较恐慌,不知所措。

现在父母判断孩子近视的方法很大一部分是以孩子看不清黑板为标准。殊不知,黑板看不清也有很多不同的,有的孩子坐在后面和坐在前面同样都是看不清的话,近视程度是不一样的。

一、孩子为什么会近视?

遗传因素:

据统计,如果以视力正常者的孩子患近视的人数为基准,父母之一近视的近视患者数为其的3.8倍。而且,中高度近视眼的遗传是其的2.6 倍;双亲都近视的近视传倾向更明显。

所以,如果父母都是近视眼,就需要特别留意孩子的用眼习惯、学习环境和饮食搭配,以尽量延迟孩子患上近视病的年龄。

饮食不当:

1、吃甜食过多,增加近视发病率

因为糖代谢时需要维生素b1参与,食糖越多,维生素b1 消耗越多,而维生素b1 与视神经的发育和功能密切相关。此外,糖经过代谢可转变为酸,酸与钙结合,造成钙含量减少,而钙也是眼球发育必需的营养元素。

2、吃得过精或者偏食、挑食,引发视力减退

加工越精细的食物,营养素(尤其是微量元素)的损失越严重。偏食、挑食的不良生活习惯会导致营养摄入失衡,主要表现为无机盐和维生素摄入不足。科学家发现,青少年近视患者体内,普遍缺乏铬、钙和维生素b1等微量营养素。

3、吃硬质食物过少,导致青少年近视增加

吃硬质食物能促使面部肌肉(尤其是支配眼球的肌肉)的运动,从而有效地发挥调节眼睛的作用。日本研究人员经过调查得出:常吃软食者较喜吃硬食者的视力多有不同程度的下降,所以咀嚼被誉为“另类的眼保健操”。

用眼不当:

1、读写姿势不正确,用眼距离过近;时常躺着或坐车看书等;

2、视环境光线不良,课桌椅高矮不合适;

3、长时间凝视电视和电脑、手机。

户外活动不足:

城市生活环境的限制,住房密集,学业负担加重,现在小孩普遍户外活动不足。而青山、绿水、绿色植物、新鲜空气是眼睛的守护神。养成每天运动的好习惯,不仅可以缓解眼部疲劳,而且可以活化细胞,是最理想的眼睛保养法。但是不要忽视强光对眼睛的损害,所以外出郊游最好戴上起保护作用的遮阳帽和遮阳镜。

二、小孩近视了该怎么办?

1、分清真假近视再对症下药

小孩子出现近视眼症状时,首先,要判断孩子是真性近视还是假性近视。真假性近视最好的鉴别方法就是到专业医院进行散瞳验光。

如果确定只是假性近视,那只要平时监督孩子正确用眼,适当休息和治疗就可以恢复正常视力。

如果孩子确诊为真性近视,且近视在100度以上时,就不得不佩戴可以矫正孩子视力的眼镜了,一旦戴上眼镜,就不能轻易取下,让眼睛处于正视眼状态,使视力得到缓解。

眼科专家建议,小孩子近视可以通过验配角膜塑形镜来改善儿童的视力,角膜塑形镜是一种通过数字化精密计算而设计加工出多弧度反转几何型的硬性隐形镜片,主要用来遏制青少年眼轴的进一步加长,从而控制和治疗青少年近视的发展。

2、近视者要补充的营养物质

1)蛋白质:就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。

2)钙:钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。

3)锌:近视患者普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、黄鱼、粉、茶叶、肉类、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。

4)维生素:是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素a、b1、b2、c及e。

@家好597 @家有俩宝5971 @家有儿女67744 @今生无悔75325 @随风而去

珠市网