谋道网>体育>w6600.com官方首页|西南地级市最大公交充电站 “省电提醒”精确到时段

w6600.com官方首页|西南地级市最大公交充电站 “省电提醒”精确到时段

2020-01-10 09:17:51 | 作者:匿名
阅读量:1469

摘要:作为我国西南地区地级市中最大的公交枢纽站,其配套建成的充电中心也是西南地级市中最大的。这里,始发有四川地级市中唯一通宵开行的夜间公交线,提供24小时公交出行服务。黄舣公交首末站位于泸州酒业园区,是四川地级市线路最多、客流最大的全域公交城乡枢纽。目前,泸州的公交线路中,全域公交、农村公交线路占比已达50%。

w6600.com官方首页|西南地级市最大公交充电站 “省电提醒”精确到时段

w6600.com官方首页,封面新闻记者 卢荡 谢小丹

“23:00-7:00,基准电价0.26元;11:00-19:00,0.53元;7:00-11:00、19:00-23:00,0.79元。请选择最经济时段充电。”这个提示,写在四川省泸州市城北公交枢纽站的充电器上,48个充电车位,48个提示,提醒着每位前来充电的人。作为我国西南地区地级市中最大的公交枢纽站,其配套建成的充电中心也是西南地级市中最大的。

日前,由交通运输部主办,中国交通报社承办的2018年“我的公交我的城”主题宣传活动走进泸州。封面新闻记者现场探访发现,2016年投入使用的城北公交枢纽站,占地76.5亩,可满足25条公交线路,400台公交车辆始发、换乘、停放、洗车和维护保养,日发班次4000余班,日输送客流量30万人次左右,定位为现代城市公交枢纽综合体。

30万人次,对大城市而言可能是一个量级较低的数据,但对地级市泸州而言,却相当于中心城区人口的五分之一。

泸州地处四川盆地东南、川渝滇黔结合部,辖3区4县,总人口508万人。其中,中心城区人口为150万。

泸州市公交集团公司党委书记、董事长李宏表示,除了公交出行分担率,泸州公交车总量、新能源公交数量及公交专用道等,在四川地级市也名列第一。

泸州公共交通集团有限公司,前身是成立于1966年3月的国营泸州公共交通公司。2001年12月,改民营股份制企业。2016年8月,实施国有注资控股成为混合所有制。至2018年8月,员工2900多人,公交线路138条,公交车1254辆,日均客流量约60万人次,公共交通机动化出行分担率达62%。

除日输送客流量30万人次的泸州城北公交枢纽站,记者还探访了2014年建成的龙腾路公交首末站。这里,始发有四川地级市中唯一通宵开行的夜间公交线,提供24小时公交出行服务。

泸州市总工会兼职副主席、公交集团城区分公司党支部书记、经理温远彬介绍说,夜间专线途经泸州主要商业区、夜市区、医院等区域,半小时左右一班。对服务泸州的大城市建设、满足市民的夜间出行等发挥了积极作用。

黄舣公交首末站位于泸州酒业园区,是四川地级市线路最多、客流最大的全域公交城乡枢纽。在泸州市公交集团公司党委副书记、总经理廖建早眼中,这里还是泸州全域公交的见证。

据介绍,该站2008年投入使用,始发公交线路18条,其中城市线路6条,农村线路12条。在农村公交线路中,10台6.9米的纯电动新能源小巴车,日客运量达1.7万人次。

泸州市副市长付小平透露,全域公交是泸州实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的重大举措。据介绍,泸州从上世纪90年代末开始实施全域公交战略,至2010年已实现主城区周边乡镇全覆盖。4年多时间,先后开通农村线路50条。目前,泸州的公交线路中,全域公交、农村公交线路占比已达50%。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】