谋道网>社会>博中国际娱乐网投2几岁逝世|清华大学教授薛澜:中兴事件不是闭关自守的借口

博中国际娱乐网投2几岁逝世|清华大学教授薛澜:中兴事件不是闭关自守的借口

2020-01-11 16:25:01 | 作者:匿名
阅读量:2688

摘要:“即使美国这样创新力很强的国家,也需要去国外购买知识,没有哪个国家可以关起门来独自创新。目前中国高水平论文中,40%左右是国际合作发表的论文。我们需要秉承开放包容的心态,闭关自守的创新没有出路。中兴事件不能成为闭关自守的借口,开放创新和自主创新不是对立的。”中兴等事件的出现,不能成为闭关自守的借口。

博中国际娱乐网投2几岁逝世|清华大学教授薛澜:中兴事件不是闭关自守的借口

博中国际娱乐网投2几岁逝世,“即使美国这样创新力很强的国家,也需要去国外购买知识,没有哪个国家可以关起门来独自创新。目前中国高水平论文中,40%左右是国际合作发表的论文。我们需要秉承开放包容的心态,闭关自守的创新没有出路。中兴事件不能成为闭关自守的借口,开放创新和自主创新不是对立的。”8月18日,第十三届清华大学公共管理高层论坛在云南玉溪圆满闭幕,清华大学公共管理学院教授、院长薛澜接受小青(ID:youthzqw)采访时说。

近年来,一方面中国的创新取得了巨大的进展,中国科技投入持续增长,已经成为全世界科学研究的主力军。从2007年开始,中国学者在国际学术期刊发表的英文论文已超过除美国以外的所有其他欧美国家。在2011年前后,中国高水平学术期刊的论文也超过了除美国以外的其他国家。其中在人工智能学术论文领域,中国发表的文章数量居全球第一。同时,从技术创新衡量指标之一的专利授权来看,目前中国的专利授权也已是全球领先。 

“这些创新成果的取得,离不开40年坚持不懈的改革开放。上面的指标从几个侧面反映了中国科技领域方面所取得的进步。但也不能忘记,中国在技术创新能力方面仍然有不小差距。中国每年还需要大量购买国际上的科技发明专利使用权为我们所用,目前中国购买国际专利使用权的费用投入仅次于美国,居全球第二。”薛澜说。 

因此,如何认识我国创新发展的现实?在薛澜看来,三种心态必不可少。 

一是谦逊自信心态。要认识到中国进入世界创新强国的必然性。但也必须清楚,即使中国成为世界创新强国,她还要跟其他发达国家学习,这个世界从没有哪个国家,可以在所有领域独占鳌头、成为霸主。不要因为一时成功,而觉得可以做出不加思考和冒险的事情。还需要跟其它国家开展交流合作,互通有无,优势互补。 

二是务实平常心态。要清醒看待进步与差距,而坚持改革。要用务实平常的心态看待我们发展过程中的进步与挫折;中国目前这个发展阶段很有可能是成就伴随挫折的年代;无论是令人骄傲的成就还是让人扼腕叹息的挫折,都没有必要过度放大,尤其要看到我们在过去高速追赶的过程中还留下了很多短板,是我们未来发展的累赘和隐患,阻碍我们在未来发展中飞得更高走得更远。弥补这些短板需要耗时费力但却看不到成就与荣耀,而我们除了用平常心去踏实工作,别无选择。 

三是开放包容心态。闭关自守的创新没有出路。中兴等事件的出现,不能成为闭关自守的借口。事实上,中国从没有停止过在集成电路领域的努力,中国几代领导人都曾在集成电路领域不断尝试,九十年代国家建设大规模集成电路芯片生产线的项目“909工程”就是一个范例。“但挑战在于发展路径,你一旦落后,总有这种差距,有时候投资巨大,需要持续不断来发展,但前沿的企业赢者通吃,利润率很高,可以继续开发新一代产品。靠政府投入,规模毕竟有限,即使一直努力,差距还是在。”薛澜说。 

所以,在他看来,面对现在“中国芯”的困境,仍需“两条腿走路”,一方面,中国自主研发持续推进,上一轮中长期科技规划一些相关的重大专项,已取得重大进展但还远远不足。另一方面,要靠国际合作。“国际贸易上有进有出很正常,不要觉得进口一定要变成出口,也不大可能,中国是在全球产业的分工链上,我们原来处于低端,现在处于中低端,但也不要指望着都在最高端,不现实。所以‘你中有我,我中有你’,逐渐才能进入最前沿的梯队。”他说。 

另外,薛澜也提到,面对中兴事件,某种程度上中国公司也要反思,过去我们在高速发展过程中,不少企业的发展方式是游击队的方式,不是在现代市场规则下发展起来的。但到了今天,中国企业要与国际前沿企业同台竞争,一定要树立规则意识,这非常关键。