谋道网>汽车>5123客户端官网下载|运10下马竟有内幕?为何已成功飞行还花60亿元重新研发C919?

5123客户端官网下载|运10下马竟有内幕?为何已成功飞行还花60亿元重新研发C919?

2020-01-11 15:46:59 | 作者:匿名
阅读量:1315

摘要:80年在麦道公司的技术援助下我们成功试飞了运10,并且因为麦道的建议完全符合国际适航标准,同时开始联合研制md90支线飞机。但是这时,最令人心痛的一幕出现了,所有研制资料被销毁,研制生产队伍甚至被打散重新分配,第三架的零件甚至被当成废金属拆解回炉,与之一起的还有md90,因为麦道的被兼并而彻底下马。这一举动,不仅仅是708工程的下马,还有连带一起被彻底摧毁的生产体质和费尽心思符合的国际标准。

5123客户端官网下载|运10下马竟有内幕?为何已成功飞行还花60亿元重新研发C919?

5123客户端官网下载,资料图

c919正式完成试飞并取得适航证代表我国重获生产大型客机的能力,正式下线仪式上出现的运10副总师热泪盈眶,那么,既然我们80年代初期就可以生产四发动机的大型客机运10,为什么不把项目推进下去呢?

1970年,国内几个部委和相关单位开始设计客机方案,任务代号708工程,72年年确定了生产思路,确认了依托bo707开始生产一款支线四发动机飞机。上飞于1976年生产了第一架试验机,但是随着十年的浩劫的结束,708工程不在具有以前那么严重的政治性质,决策层对于708工程也不再向以前那么重视。80年在麦道公司的技术援助下我们成功试飞了运10,并且因为麦道的建议完全符合国际适航标准,同时开始联合研制md90支线飞机。

资料图

但是随着为一切为经济让路的大背景下,包括708工程在内的一大批项目下马或者停滞,而已制造了两架半样机的708工程也难以为继,于1985年2月正式下马,样机封存。但是这时,最令人心痛的一幕出现了,所有研制资料被销毁,研制生产队伍甚至被打散重新分配,第三架的零件甚至被当成废金属拆解回炉,与之一起的还有md90,因为麦道的被兼并而彻底下马。这一举动,不仅仅是708工程的下马,还有连带一起被彻底摧毁的生产体质和费尽心思符合的国际标准。而两架样机成为了纪念碑,“永不放弃”四个大字代表着研制人员难以抑制的悲痛,我们就此失去了研发大飞机的最好机遇。

资料图

客观来讲,运10由于政治因素的上马实际上对于708工程的未来影响异常不好,当然,最主要的,还是运10本身标准和技术水平的问题,作为原型的bo707早已退役,而运10的标准还按60-70年的国际标准来,到了试飞的80年左右早已不适合,而技术水平的过于底下以及成本导致还不如从外面买bo747,这就使得最后708工程的完结。当然c919完全是我国自行研制的大型飞机,关键在于已无人能够为我国提供符合国际标准的资料,只能靠自己研制,这使得arj21和c919完全是自己摸索。而研发体制和标准的被销毁使得我们只能投入精力和大量金钱重来,这也是为什么要重新研发c919的原因。