谋道网>科技>第1彩官方网站|太阳系中自转速度最快的星球,快到把自己甩成了鹅蛋状

第1彩官方网站|太阳系中自转速度最快的星球,快到把自己甩成了鹅蛋状

2020-01-11 11:58:43 | 作者:匿名
阅读量:3690

摘要:但是星球同时又受到自转和公转等因素的影响,所以星球的形状并非一定是圆球形。虽然自转很快,但是妊神星还是带着两个比较大的小弟,那是它的两个卫星,另外天文学家们发现还有很多较小的星体在围着它旋转,他们基本上都是其他星体和妊神星撞击之后形成的。

第1彩官方网站|太阳系中自转速度最快的星球,快到把自己甩成了鹅蛋状

第1彩官方网站,宇宙中的大型星体通常都是圆球形的,这主要是由于其自身引力均衡性造成的,只要一颗小行星的直径超过了直径400公里,那么它几乎一定会成为球形,因为其质量通常就达到了内部足以产生大量熔岩的程度,其核心的熔岩活动会让星体各处受力均匀,太高的地方塌缩变矮,太矮的地方则被内部的力量推高,所以星球会趋向于变成圆球形。但是星球同时又受到自转和公转等因素的影响,所以星球的形状并非一定是圆球形。

妊神星就是这样的一个奇葩,它看上去近似一个橄榄球,或者说鹅蛋型,如下图:

妊神星位于海王星外的柯伊伯带,是一颗矮行星,正式名称为(136108) haumea(又称2003el61),它也是太阳系的第四大矮行星,质量约为冥王星的三分之一,发现于2004年,妊神星之所以是大鹅蛋这样的形状,是因为它发生了星体的极度形变,其长半轴已是短半轴的两倍,根本的原因是由于它自转非常快,天文学家们根据它的光度变化曲线认为它自转一周不足四小时,是太阳系中自转最快的矮行星以及上级别的天体。

虽然妊神星自转如此之快,但是天文学家们通过计算认为其自身重力仍足以维持流体静力平衡,所以它并没有因为自转太快而四散迸裂,妊神星的密度也很高,高自转和高密度都是因为发生过大的星体碰撞造成的,起初应该有一颗和它质量差不多的星体以比较偏的角度高速撞到了妊神星上,才导致它有了这样的形状和自转速度。

虽然自转很快,但是妊神星还是带着两个比较大的小弟,那是它的两个卫星,另外天文学家们发现还有很多较小的星体在围着它旋转,他们基本上都是其他星体和妊神星撞击之后形成的。